腐蝕性胃酸倒流疾病是指,內窺鏡檢查結果出現食道黏膜損傷(腐蝕性食道炎), 或酸鹼度分析結果顯示出現病理性胃酸倒流的胃灼熱徵狀疾病。現時有十分之一的人口患上胃酸倒流疾病,當中約百分之四患者在內窺鏡檢查中,出現腐蝕性食道炎的症狀。研究亦顯示社區內出現症狀的比率,以及食道炎的普遍性均有所上升。腐蝕性食道炎是由慢性胃酸倒流疾病而引致的併發症,下食 道的酸性會逐步引致食道黏膜損傷,引發如火燒心和心絞痛的病徵。但此兩種症狀不是腐蝕性食道炎的獨有病徵,且我們無法透過這些症狀估計得到食道炎的嚴重性,唯有依靠上消化道內窺鏡的檢查診斷病情。

如果病人年過四十歲,出現吞嚥困難、體重下降、貧血、大便黑色稀爛、有胃癌或食道癌的家族病歷、長期服用非類固醇類抗炎藥, 並患有胃食道逆流症狀超過五年,這些病人可歸類為高危類別。如病人出現火燒心和心絞痛的病徵,他們應主動尋求醫療診治,並考慮接受上消化道內窺鏡檢查。

患上腐蝕性食道炎的病人應減少飲用或進食咖啡及咖啡因、巧克力、辛辣食物、柑橘類植物、碳酸飲品、肥膩食物及薄荷。雖然沒有文獻支持,但大多病人作出這種生活方式的調整後,病情都有所改善。更有效的生活方式調整包括減重、戒煙及餐後至少三小時避免橫卧、抬高床頭、避免穿上緊身衣服、避免進食過量及太肥膩的食物。 質子泵抑制劑是對應胃酸倒流最有效的治療方式,尤其是腐蝕性食道炎。根據隨機的安慰劑對照試驗及 Meta 分析結果,質子泵抑制劑對腐蝕性食道炎病患者的症狀緩解率較沒有腐蝕症狀的患者為高。另外,手術治療是另一種高效率的治療方案。